SUSHIS MAKIS
Les sushis sont très à la mode en ce moment.
Voici une recette simple de makis qui se préparent facilement.
Pour un rouleau (environ 8 pièces )
- 40g de riz ( du long grain convient )
- 1 cuiller à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuiller à café de sucre
- 1 pincée de gingembre
- 1 feuille d'algue Nori
- 1 quart d'avocat
- 40 grammes de saumon frais cru (ou thon rouge, ou même du surimi )
- pour accompagner, de la sauce de soja ou du wasabi ( plus relevé )
Faire cuire le riz dans de l'eau bouillante 15 minutes. Il doit être collant.
Dissoudre le sucre dans le vinaigre.
Couper le saumon en fines lamelles.
Couper également des lamelles d'avocat.
Egoûter le riz et le faire refroidir.
Verser dessus le mélange sucre - vinaigre.
Sur une planche ( humidifiée si possible ), placer la feuille d'algue côté mat vers le haut.
Etaler le riz sur les trois quarts comme sur la photo si dessous.
Déposer ensuite dans l'ordre les feuilles de salade, l'avocat puis le saumon.
Prévoir un bol d'eau à côté de la planche, retrousser bien vos manches... vous allez rouler votre Maki.
Vos mains doivent toujours être bien humides.
Voici un lien vers une vidéo postée par un internaute sur youtube. S'il ne fonctionne pas directement, copier le dans votre navigateur... http://www.youtube.com/watch?v=bBuw1uipQuc
Pour réussir votre maki, il faut bien serrer la feuille et rouler avec les deux mains en même temps.
Ne reste plus qu'à couper avec un couteau bien aiguisé, comme un couteau à steack.
Les makis sont d'à peu près 2 cm de hauteur.
Servir avec une sauce... et des baguettes !!