AGNEAU DE PAQUES : UN GATEAU DE TRADITION ALSACIENNE
Me voici de retour de vacances, juste à temps pour les fêtes de Pâques.
Comme nous étions en petit comité, nous n'avons pas fait de vrai repas. ( donc pas de recette...)
En revanche, je ne pouvais passer à côté de la tradition.
En
Alsace ( tout comme nos voisins allemands) nous avons au petit déjeuner
pascal un biscuit en forme d'agneau que l'on appelle "lemele" dans le
Bas-Rhin et "lamala" dans le Haut-Rhin. en principe, on il est décoré
d'un étendard et d'un ruban rouge autour du coup.
Ce biscuit est parfois un peu sec ( à mon goût ) mais ma marraine m'a donné une astuce de recette avec de la liqueur d'oeufs et vraiment, c'est un pur délice.
Je n'ai pas (encore)de moule en forme d'agneau, alors ce sera un lapin... tout aussi mignon !!!
Ingrédients pour environ 4 ( petites ) pièces:
- 250 g de beurre mou
- 250 g de sucre
- 4 œufs
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique,
- 250 ml de liqueur d'oeufs, ou liqueur d’avocat
- sucre glace pour le décor.
Travailler le beurre et le sucre jusqu’à ce que cela forme une mousse crémeuse.
Ajouter les œufs un par un , les mélanger .
Tamiser la farine avec la levure et ajouter à la préparation beurre-sucre.
Verser dessus la liqueur et mélanger le tout.
Bien beurrer le mouler et verser la pâte. ( Attention ne pas remplir car la pâte va lever )
Faire cuire au four à 150° pendant environ 45 minutes.
Pour vérifier la cuisson, on plante un couteau dans le gâteau. S’il ressort sec c’est cuit.
Laisser un peu refroidir puis démouler.
Une fois complètement froid, sou-poudrer de sucre glace.
Cette recette est aussi très bonne en cake ou gâteau ( moule de 26 cm ) à servir avec une tasse de thé ou un bon café.